DIE BEGEISTERUNG FÜR DEN WEIN VERBINDET GENERATIONEN.
Weingut
Wir arbeiten Jahr für Jahr gemeinsam dafür Weine zu erzeugen die sowohl uns als auch unseren Kunden Freude machen und unsere hohen Ansprüche erfüllen. Damit dies gelingt verbinden drei Generationen ihre Stärken. Erfahrung, Know-How, Innovation und Kreativität.
Gerd und Ralf Anselmann waren es, die sich komplett dem Wein verschrieben haben. Damals noch ein Gemischtbetrieb mit Reben und Obstbäumen wurde mit der Übernahme des Weinguts der Fokus komplett auf die Produktion hochwertiger Weine gesetzt.
Durch Weitsicht, Leidenschaft und Hingabe für den Wein, bauten sie ihren Betrieb, innerhalb einer Generation, zu einem der größten familiengeführten Weingüter Deutschlands auf.
Ralf Anselmann liebt und lebt Wein. Seit seiner Jugend kennt er die Arbeit im Weinberg und Keller. Der studierte Diplom Agraringenieur (Universität Stuttgart-Hohenheim) ist angetrieben von der Suche nach Fortschritt und Innovation und bereiste hierzu die gesamte Weinwelt. Dabei jedoch immer mit dem Herzen in der Pfalz.
Er hat klare Vorstellungen welche Weine er produzieren möchte. Auch hier holt er sich gerne Inspiration auf seinen Aufenthalten im Ausland. So kam es, dass unser Weingut, eines der ersten Weingüter war, welches auf den Anbau von Sauvignon Blanc setzte. Einer Rebsorte die heute aus der Pfalz nicht mehr wegzudenken ist. Insbesondere der Ausbau von Weinen in Barriques zählt zu seinen Vorlieben.
Als Jurymitglied bei internationalen Weinwettbewerben in über 20 Ländern, genießt er als Weinexperte weltweite Anerkennung.
Imagefilm Weingut Anselmann
DEN BLICK STETS NACH VORNE GERICHTET
Unsere Weinberge
Um unseren Stammsitz in Edesheim bewirtschaften wir auf einer Fläche von ca. 150 Hektar, die sich vom südlichen Rand Neustadts an der Weinstraße bis in die malerische Hügellandschaft im Westen Landaus erstreckt, unsere Reben. Dies schenkt uns eine Vielfalt an Terroirs die wir gezielt nutzen.
Jeder unserer Weinberge wird individuell gepflegt. Die Böden sind unser höchstes Gut, entsprechend behutsam und naturnah gestaltet sich unsere gesamte Arbeit. Was draußen verfehlt wurde, lässt sich innen nicht mehr nachholen. Eine gute Mischung aus Handlese durch ein eingespieltes Team sowie Maschinenlese nach vorheriger Selektion erlaubt es uns, die Trauben bei perfekter Reife zu ernten.
Gerd und Ralf Anselmann waren schon immer überzeugt, dass die Pfalz (aufgrund ihrer klimatischen Gegebenheiten) hervorragend geeignet ist, um auch international bekannte und geschätzte Rebsorten anzubauen. Sorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon oder der aus Spanien stammende Tempranillo gehören heute fest zum Portfolio des Weingutes. Aufgrund ihrer Experimentierfreude ist das Weingut heute ein Pionier beim Anbau „neuer resistenter Rebsorten“ und leistet damit einen Beitrag zu einer nachhaltigen Landwirtschaft.
Die Pfalz bietet mit ihrem Klima und den vielfältigen Böden das Potential, neben traditionellen auch internationale Rebsorten anzubauen. Jede dieser Sorten hat, in Kombination mit dem Terroir, ihre Stärken und Schwächen, deshalb ist es wichtig auf jeden Weinberg individuell einzugehen, um sein volles Potenzial zu entfalten.
IM KELLER VEREINEN SICH MENSCH, TECHNIK UND NATUR ZU ETWAS GROSSE
Weinkeller
Es ist von größter Bedeutung, die gesund und frisch gelesenen Trauben so zu verarbeiten, damit daraus klare und qualitativ hochwertige Weine entstehen können.
Daher haben wir unsere Technik in den vergangenen Jahren kontinuierlich verfeinert, beginnend bei der Traubenannahme. Kontrollierte, temperaturgesteuerte Vergärung sowie genügend Kellervolumen mit Edelstahl- und Holzfässern in unterschiedlichsten Gebindegrößen garantieren jedem einzelnen Wein sein absolutes Wohlfühlklima.
EINST, HEUTE, MORGEN …
Familiengeschichte
Unsere Familie ist seit Jahrhunderten traditionell dem Weinbau verbunden. Die erste urkundliche Erwähnung datiert auf das Jahr 1126. Das Familienwappen, das heute als Betriebssymbol dient, wurde unserer Familie 1541 verliehen, es ist unter No. 440 der Handschriftensammlung des Großherzoglichen Badischen Generallandesarchives Karlsruhe überliefert.
Jahreszahlen Weingut Anselmann
2020
Heute wird der Familienbetrieb von Ralf und Ruth geführt. Tatkräftige familiäre Unterstützung erhalten sie dabei von ihrer Mutter Inge, Gerds Frau Britta mit den Kindern Richard, Louisa und Dion und Ralfs Frau Isabel mit den Kindern Christian, Sofia und Frank.
Richard hat sein Studium zum Business Manager in München erfolgreich abgeschlossen und unterstützt den Betrieb bis zu seinem bevorstehenden Masterstudium im Bereich International Management vollzeitig. Louisa studiert Medien- und Kommunikationsmanagement in Freiburg und Dion absolviert derzeit seine Ausbildung zum Winzer. Christian ist Absolvent der Hochschule Geisenheim für Weinbau & Önologie und unterstützt den Betrieb seit Anfang diesen Jahres tatkräftig mit seinem erlernten Wissen und Können. Sofia studiert Human Resource Management in Schwäbisch Hall und Frank ist Schüler am Gymnasium Edenkoben.
Die junge Generation zeigt bereits großes Interesse an dem Weingut und plant, es in Zukunft erfolgreich weiterzuführen.
2018
2018 wurden wir mit dem Bundesehrenpreis der DLG ausgezeichnet. Diese Freude wiederholte sich mit der Auszeichnung eines Bundesehrenpreis der DLG 2019.
2013
Im November 2013 musste unsere Familie einen schweren Verlust hinnehmen, als Gerd viel zu früh und völlig unerwartet verstarb. Mit seiner Leidenschaft und seinem Engagement für unser Weingut und unsere Familie legte er den Grundstein für die heutigen Erfolge. Seine Mutter Inge lässt sich aus diesem Grund noch heute gerne und regelmäßig zitieren: „Ohne Gerd hätte ich das Weingut damals nicht weiterführen können.“
1541
Unsere Familie ist seit Jahrhunderten traditionell dem Weinbau verbunden. Die erste urkundliche Erwähnung datiert auf das Jahr 1126. Das Familienwappen, das heute als Betriebssymbol dient, wurde unserer Familie 1541 verliehen, es ist unter No. 440 der Handschriftensammlung des Großherzoglichen Badischen Generallandesarchives Karlsruhe überliefert.